2008年02月11日
ついに成功でする(^^)追記ありでする^^;
久しぶりの更新でする(^^;
仕事が忙しいって訳でもなく、(まぁ、忙しいのは事実でするが^^;)実はある事に集中していましたるよ~(^^)
それは、「魔法のトマトソース」への挑戦でする(^^;
今から5年前に、あるイタリアンレストランで初めて食べて以来、そのトマトソースの味に魅了されて、なんとか自分で再現できないかと頑張ってきましたるよ(^^)
そして、今から2年前にシェフから「そんなに好きならレシピを教えてあげよう^^、でも100回くらい失敗しないと完成できないよ!」って言われたレシピでする(^^;
そして、試作を繰り返すこと・・・・たぶん200回くらいでするかな(^^;
ついに完成しましたるよ(^^)
「魔法のトマトソース」でする(^^)
こんな感じでする(^^)
メチャメチャ美味しいんでするよ~(^^)
今回はスロカノも大満足でするよ~(^^)
レシピをアップしたいのでするが、お店のシェフとの約束でするので、今回は秘密でする(^^)
美味しさの秘密はソースの色にありまする(^^)
以上、お粗末さまでしたるよ~(^^)
仕事が忙しいって訳でもなく、(まぁ、忙しいのは事実でするが^^;)実はある事に集中していましたるよ~(^^)
それは、「魔法のトマトソース」への挑戦でする(^^;
今から5年前に、あるイタリアンレストランで初めて食べて以来、そのトマトソースの味に魅了されて、なんとか自分で再現できないかと頑張ってきましたるよ(^^)
そして、今から2年前にシェフから「そんなに好きならレシピを教えてあげよう^^、でも100回くらい失敗しないと完成できないよ!」って言われたレシピでする(^^;
そして、試作を繰り返すこと・・・・たぶん200回くらいでするかな(^^;
ついに完成しましたるよ(^^)
「魔法のトマトソース」でする(^^)
こんな感じでする(^^)
メチャメチャ美味しいんでするよ~(^^)
今回はスロカノも大満足でするよ~(^^)
レシピをアップしたいのでするが、お店のシェフとの約束でするので、今回は秘密でする(^^)
美味しさの秘密はソースの色にありまする(^^)
以上、お粗末さまでしたるよ~(^^)
トマトソースには2種類あって、「裏ごしするタイプ」と「裏ごししないタイプ」でする^^;
今回は裏ごししないタイプのトマトソースなんでするよん(^^)
アウトドアでは2時間も3時間も煮込むのは大変でするよね(^^)
このトマトソースは「セルフベイスティング」があるDOなら簡単にできまするよ~(^^)
秘密は「色」でする(^^)
少し、オレンジっぽい色なのが秘密でする(ここまでは言ってもいいって、某イタリアンシェフから許可を得ましたるよ^^)
使用したのは「バジル、オレガノ、ニンニク、タマネギ、ローリエ、人参、ホールトマト」などなどでする(^^)
でも、ちょっと工夫がいりまする(--;
包丁の使い方なんでするが、それは秘密でするよ~(^^)
てな訳で、今回もお粗末様でしたるよ~(^^)
*今回のトマトソースは遠征時にも作りまする(^^)
とりあえずは、広島と東海での遠征でつくりまするよ~(^^)
今回は裏ごししないタイプのトマトソースなんでするよん(^^)
アウトドアでは2時間も3時間も煮込むのは大変でするよね(^^)
このトマトソースは「セルフベイスティング」があるDOなら簡単にできまするよ~(^^)
秘密は「色」でする(^^)
少し、オレンジっぽい色なのが秘密でする(ここまでは言ってもいいって、某イタリアンシェフから許可を得ましたるよ^^)
使用したのは「バジル、オレガノ、ニンニク、タマネギ、ローリエ、人参、ホールトマト」などなどでする(^^)
でも、ちょっと工夫がいりまする(--;
包丁の使い方なんでするが、それは秘密でするよ~(^^)
てな訳で、今回もお粗末様でしたるよ~(^^)
*今回のトマトソースは遠征時にも作りまする(^^)
とりあえずは、広島と東海での遠征でつくりまするよ~(^^)
Posted by slowlife at 21:25│Comments(24)
│アウトドア料理
この記事へのコメント
ご無沙汰しております。
>試作を繰り返すこと・・・・たぶん200回くらいでするかな
すごいですね、私には考えられないです。
私なら数回が限度かな。
美味しいものを食べたい執念ですね。
>試作を繰り返すこと・・・・たぶん200回くらいでするかな
すごいですね、私には考えられないです。
私なら数回が限度かな。
美味しいものを食べたい執念ですね。
Posted by ADIA at 2008年02月12日 21:54
☆ADIAさん、こんばんわでするよ~(^^)
そうでするね、もう意地になってましたるよ(^^;
でも、完成したら、メチャ簡単でしたるよ(^^)
きっと、そんなもんなんでしょうね(^^)
プロセスが大切ってことを勉強させていただきましたるよ(^^)
そうでするね、もう意地になってましたるよ(^^;
でも、完成したら、メチャ簡単でしたるよ(^^)
きっと、そんなもんなんでしょうね(^^)
プロセスが大切ってことを勉強させていただきましたるよ(^^)
Posted by スローライフの髪の毛は手持ちでほんの数本^^; at 2008年02月12日 22:34
追求しましたね~!
答えが出るまでのプロセスって大事ですよね~~
それを自分で追求するスロさんがカッコイイです(^^
お疲れ様でした!
答えが出るまでのプロセスって大事ですよね~~
それを自分で追求するスロさんがカッコイイです(^^
お疲れ様でした!
Posted by lag at 2008年02月12日 23:15
私、食べられる味ならそれで満足してしまうんですよ。
もっと美味しく、とか追求しないというか。
だからいっこうに上手にならないんですけどね。(笑)
きっと、ここにいたるまでの失敗作が、
私にとっての会心の作に該当するんだと思います。
オレンジが秘密ですか。
料理オンチらしく、あえて「はずし」のコメントで・・・
おそらく、秘密は「オレンジの食紅」ですね!(笑)
もっと美味しく、とか追求しないというか。
だからいっこうに上手にならないんですけどね。(笑)
きっと、ここにいたるまでの失敗作が、
私にとっての会心の作に該当するんだと思います。
オレンジが秘密ですか。
料理オンチらしく、あえて「はずし」のコメントで・・・
おそらく、秘密は「オレンジの食紅」ですね!(笑)
Posted by わたかけmama at 2008年02月13日 09:12
先日~関東の聖地~「青野原」で~
キャンプしてきました♪
ほぼ!!ナチュ・ブロ・メンバーがいっぱいいました♪
ジョージさんと今度スロライさんが
こちらに遠征しにきたときに
「ご一緒♪したいね♪」
と話してました♪
関東出進の際は♪
どぞ♪よろしく♪
その前に・・・テントか・・・(汗。。。)
キャンプしてきました♪
ほぼ!!ナチュ・ブロ・メンバーがいっぱいいました♪
ジョージさんと今度スロライさんが
こちらに遠征しにきたときに
「ご一緒♪したいね♪」
と話してました♪
関東出進の際は♪
どぞ♪よろしく♪
その前に・・・テントか・・・(汗。。。)
Posted by 虹っ子s at 2008年02月13日 10:14
こちらのレシピはわたしの理解老力・・・?
理解能力を超えています^^
まあ見て楽しんでいます
理解能力を超えています^^
まあ見て楽しんでいます
Posted by スポック艦長 at 2008年02月13日 12:19
広島と東海ですか^^
付いていったら食べられるかな~(爆)
ぜひ、アルプスでも作って下さ~い♪
200回失敗、、完成する前にミートソースが嫌いになるかもですね^^;
付いていったら食べられるかな~(爆)
ぜひ、アルプスでも作って下さ~い♪
200回失敗、、完成する前にミートソースが嫌いになるかもですね^^;
Posted by ハピママ at 2008年02月13日 18:17
食べてみたいっ!の一言に尽きます^^;
秘密と言われると余計に知りたくなる・・・(汗
色かぁ~・・・。ナンだろ~(ΦωФ)
秘密と言われると余計に知りたくなる・・・(汗
色かぁ~・・・。ナンだろ~(ΦωФ)
Posted by captainHG at 2008年02月14日 02:42
魔法のトマトソース。。。スローライフさんが200回も試作されてだなんて、お味は勿論ですがそれだけでも興味津々です^^
このソースのお味は、別に辛くはないんですか?
人参がポイントとか^^; (オレンジ色だし。。。)
まったくもって検討つきませんね~料理ベタな私には(大汗)
このソースのお味は、別に辛くはないんですか?
人参がポイントとか^^; (オレンジ色だし。。。)
まったくもって検討つきませんね~料理ベタな私には(大汗)
Posted by じゅんじゅん at 2008年02月14日 08:07
ホントに美味しそうですぅ~!
やはり、パスタの基本はトマトソースですよね?
久し振りに作ろうかな?
もちろん、スロさんのトマトソースには敵いもしませんが…。
ところで、DOの「セルフベイスティング」って何ですか?
すみません、素人の質問で…(^^;
やはり、パスタの基本はトマトソースですよね?
久し振りに作ろうかな?
もちろん、スロさんのトマトソースには敵いもしませんが…。
ところで、DOの「セルフベイスティング」って何ですか?
すみません、素人の質問で…(^^;
Posted by RINpapa at 2008年02月14日 17:29
☆lagさん、こんばんわでするよ~(^^)
ぜんぜん、かっこよくないでするよ(^^;
なんせ、200回くらいは確実に失敗していまするからね(--;
でも、成功した瞬間は最高でしたるよ(^^)
ぜんぜん、かっこよくないでするよ(^^;
なんせ、200回くらいは確実に失敗していまするからね(--;
でも、成功した瞬間は最高でしたるよ(^^)
Posted by スローライフの髪の毛は手持ちでほんの数本^^; at 2008年02月14日 22:11
☆ わたかけmama さん、こんばんわでするよ~(^^)
オレンジの食紅でするか^^;
そんなん、売ってるんでしょうかでする(^^;
でも、オレンジ色ってのに気づいたのは、さすがでする(^^)
舞洲のシチュー・・・・・食べたかったでするよ~(^^)
オレンジの食紅でするか^^;
そんなん、売ってるんでしょうかでする(^^;
でも、オレンジ色ってのに気づいたのは、さすがでする(^^)
舞洲のシチュー・・・・・食べたかったでするよ~(^^)
Posted by スローライフの髪の毛は手持ちでほんの数本^^; at 2008年02月14日 22:13
☆ 虹っ子sさん、こんばんわでするよ~(^^)
たぶん、お会いできまするよ(^^)
ジョージさんには、遠征時には、ちゃんと連絡するつもりでする(^^)
一緒にお酒を呑んで、へべれけになりましょうでする(^^)
一応、ギターは持参しまする(^^;
たぶん、お会いできまするよ(^^)
ジョージさんには、遠征時には、ちゃんと連絡するつもりでする(^^)
一緒にお酒を呑んで、へべれけになりましょうでする(^^)
一応、ギターは持参しまする(^^;
Posted by スローライフの髪の毛は手持ちでほんの数本^^; at 2008年02月14日 22:15
☆ スポック艦長殿、こんばんわでするよ~(^^)
ホッホッホッホッホッホ(^^;
私は髪の毛不能でするから、まぁ、大丈夫でする(^^;
なんのことでしょうでするか(^^;
とにかく、楽しんでいただいて、嬉しいでするよ~(^^)
ホッホッホッホッホッホ(^^;
私は髪の毛不能でするから、まぁ、大丈夫でする(^^;
なんのことでしょうでするか(^^;
とにかく、楽しんでいただいて、嬉しいでするよ~(^^)
Posted by スローライフの髪の毛は手持ちでほんの数本^^; at 2008年02月14日 22:16
☆ハピママさん、こんばんわでするよ~(^^)
アルプスでするか?
ホッホッホッホッホッホ(^^;
ハピママさんと同じく、大きな決断が入手できたら、オジャマしまするよ(^^;
でも、排ガス規制にひっかかって(--;
どうしよう(^^;
アルプスでするか?
ホッホッホッホッホッホ(^^;
ハピママさんと同じく、大きな決断が入手できたら、オジャマしまするよ(^^;
でも、排ガス規制にひっかかって(--;
どうしよう(^^;
Posted by スローライフの髪の毛は手持ちでほんの数本^^; at 2008年02月14日 22:19
☆captainHGさん、こんばんわでするよ~(^^)
このソースの秘密は北海道遠征時にお伝えいたしまするよ(^^)
でも、captainHGさんのDO料理は最近はノリに乗ってまするよ(^^)
最高でする(^^)
このソースの秘密は北海道遠征時にお伝えいたしまするよ(^^)
でも、captainHGさんのDO料理は最近はノリに乗ってまするよ(^^)
最高でする(^^)
Posted by スローライフの髪の毛は手持ちでほんの数本^^; at 2008年02月14日 22:21
☆ じゅんじゅんさん、こんばんわでするよ(^^)
このソースの秘密は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日、教えてあげまする(^^)
お楽しみにでするよ~(^^)
このソースの秘密は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日、教えてあげまする(^^)
お楽しみにでするよ~(^^)
Posted by スローライフの髪の毛は手持ちでほんの数本^^; at 2008年02月14日 22:23
☆RINpapaさん、こんばんわでするよ~(^^)
セルフベイスティングシステムってのは、DOなどの鍋のフタの内側に「いぼ」のようなブツブツがあるのを、こう呼びまする(^^)
ロッジのキッチンDOや、スキレットのフタ・・・ストオブのフタなどが、そう呼ばれているものでする(^^)
ローストしたときに発生する蒸気を「イボイボ」を通して、もとの食材に戻す効果を発揮するのが、このシステムでする(^^)
でも、そんなに凄い効果は、一般的には現れないから、気にしないでよいでするよ~(^^;
セルフベイスティングシステムってのは、DOなどの鍋のフタの内側に「いぼ」のようなブツブツがあるのを、こう呼びまする(^^)
ロッジのキッチンDOや、スキレットのフタ・・・ストオブのフタなどが、そう呼ばれているものでする(^^)
ローストしたときに発生する蒸気を「イボイボ」を通して、もとの食材に戻す効果を発揮するのが、このシステムでする(^^)
でも、そんなに凄い効果は、一般的には現れないから、気にしないでよいでするよ~(^^;
Posted by スローライフの髪の毛は手持ちでほんの数本^^; at 2008年02月14日 22:28
200回って・・・ 気が遠くなる回数ですね・・・。
それだけ追求するスローライフさんはやはり凄いです!!
この色って何だろ~
>>セルフベイスティングシステム
僕のロッジにも付いてますが、凝った料理出来ないしこれのありがたみが分からないです(涙)
それだけ追求するスローライフさんはやはり凄いです!!
この色って何だろ~
>>セルフベイスティングシステム
僕のロッジにも付いてますが、凝った料理出来ないしこれのありがたみが分からないです(涙)
Posted by tomo0104 at 2008年02月14日 22:53
200回の失敗ですか。
そこまで,情熱をつぎ込める味なんですね。
イタリアンシェフというところもヒントのような気がします。
ところで,いつの間に追記されて,コメント出来るようになったんでしょうね。ホホホ
コメント数落ち着きましたね。
そこまで,情熱をつぎ込める味なんですね。
イタリアンシェフというところもヒントのような気がします。
ところで,いつの間に追記されて,コメント出来るようになったんでしょうね。ホホホ
コメント数落ち着きましたね。
Posted by 掘 耕作 at 2008年02月16日 08:58
スパ好きなので、生つばが、、、
美味しそうです。
ホールトマトと、玉ねぎ、角切りチーズとひき肉、にんにく、ローリエ等は普通ですが
隠し味は、お味噌でしょうか?
食べた~いです(^^)
美味しそうです。
ホールトマトと、玉ねぎ、角切りチーズとひき肉、にんにく、ローリエ等は普通ですが
隠し味は、お味噌でしょうか?
食べた~いです(^^)
Posted by 3姉妹パパ at 2008年02月16日 14:41
☆tomo0104さん、こんにちはでするよ~(^^)
お返事、遅くなってごめんなさいでする(^^;
セルフベイスティングは全ての味を逃がさないで、素材に戻す効果がありまする(^^)
つまり煮込んでも、味が必要以上に濃くならないにでするよ(^^)
今回のポイントはそれでする(^^)
お返事、遅くなってごめんなさいでする(^^;
セルフベイスティングは全ての味を逃がさないで、素材に戻す効果がありまする(^^)
つまり煮込んでも、味が必要以上に濃くならないにでするよ(^^)
今回のポイントはそれでする(^^)
Posted by スローライフの髪の毛は手持ちでほんの数本^^; at 2008年02月17日 15:05
☆掘 耕作さん、こんにちはでするよ~(^^)
お返事が遅くなってごめんなさいでする(^^;
このソースはメチャメチャ美味しいんでするよ(^^)
本当に「すげぇ~」って味でするよ(^^)
正式には本的なイタリアンではなく、「洋食」でするね(^^;
お返事が遅くなってごめんなさいでする(^^;
このソースはメチャメチャ美味しいんでするよ(^^)
本当に「すげぇ~」って味でするよ(^^)
正式には本的なイタリアンではなく、「洋食」でするね(^^;
Posted by スローライフの髪の毛は手持ちでほんの数本^^; at 2008年02月17日 15:08
☆3姉妹パパさん、こんにちはでするよ~(^^)
お返事が遅くなってごめんなさいでする(^^;
隠し味でするか(^^)
ホッホッホッホッホッホッホッホッホッホ(^^;
人参とセロリを「ある状態」にして使用していまする(^^)
それが秘密の隠し味でするよ(^^)
お返事が遅くなってごめんなさいでする(^^;
隠し味でするか(^^)
ホッホッホッホッホッホッホッホッホッホ(^^;
人参とセロリを「ある状態」にして使用していまする(^^)
それが秘密の隠し味でするよ(^^)
Posted by スローライフの髪の毛は手持ちでほんの数本^^; at 2008年02月17日 15:10
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