2020年12月13日
またまた、週末キャンプ料理は、またまたチラキレス

この週末も子供達のリクエストでチラキレスを作りました(^^)
我が家のチラキレスは、メキシコで食べたチラキレスと少しでも近い味にするため、知り合いのメキシコ人にレシピを聞いたのですが、これが迷いの始まりです(^^)
そもそも家庭料理だから、家族の数だけレシピも存在するわけですσ(^_^;)
一応、共通する情報と、どこでも入手できる調味料をチョイスして調理しています(^^)

オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れて、しばらく放置。
その後に強火で炒めます。
香りがオイルに付いたら、弱火にして玉ねぎのみじん切りを入れて、飴色になるまで炒めます。
だいたい最初に入れた玉ねぎの量の1/3くらいになるまで炒めます。
鍋そこに旨味がこびりつくので、竹べらでそぐ様に炒めていきます。

一旦、玉ねぎを取り出し塩コショウをした鶏肉を炒めます。ひょうめんが焼けたら玉ねぎとパプリカを投入します。

ある程度炒めたら、カゴメ基本のトマトソースとカットトマト、水、野菜ジュースを入れます。
田中ケンさんは、高級トマトスープを利用されていますが、こちらのソースの方が美味しくて安いのです(^^)



あとは、どこでも入手できる調味料を入れます(^^)


ブロッコリーも入れて、あとは、煮込むだけです(^^)
ポイントは、玉ねぎのみじん切りを飴色になるまでに炒める事です(^-^)/

煮込む間にビールを飲みます(^-^)/


時間が余ったので、その間にサルサソースを作りました(^^)
玉子サンドの具材に混ぜたり、トルティーヤと一緒に食べたり、トーストにのせても美味しくて子供達にも好評です(^-^)/

最後の仕上げにトルティーヤチップスを入れてトロミをつけますが、その時にエバラ焼肉のたれを大さじ一杯分一緒に入れると香ばしい仕上がりになります(^-^)/

さて来週は何を作ろうかな(^-^)/
鳥モモ肉のカリカリ焼きと、コックオーヴァンっす
枝型ランタンポール改造(^-^)/
ローストチキン、フレンチ流っす(^^)
ブッフブルギニョンっす(^^)
プーレオヴィネグルっす(^^)
暇なので、ランプ見ながらビール飲んでます(^-^)/
枝型ランタンポール改造(^-^)/
ローストチキン、フレンチ流っす(^^)
ブッフブルギニョンっす(^^)
プーレオヴィネグルっす(^^)
暇なので、ランプ見ながらビール飲んでます(^-^)/
Posted by slowlife at 19:49│Comments(0)
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