2021年04月25日
週末料理第二弾です(^-^)/
GWのキャンプもキャンセルになり、冷凍していた食材も行き先がなくなったので、週末料理に活用です(^^)
鶏肉のコンフィは土曜日からマリネして1日冷蔵庫で寝かせます。
ローズマリー、タイム、ローリエ、ニンニク、塩、胡椒でマリネした後は、ジップロックの中に入れて脱気し、80度前後で湯煎します(^^)
オリーブオイルは肉が浸かる位です(^-^)/
だいたい四時間位、湯煎します。
その間に、白ワインと生クリームのソースも作ります。
塩、胡椒、小麦粉をつけた鶏肉を皮から焼き色がつくように炒めます。
一旦、肉を取り出してバターライスを作ります。
バターライスが出来上がったら、取り出して同じフライパンで玉ねぎ、ニンニク、マッシュルームを炒め、鶏肉を戻し、白ワインを投入します(^^)
ある程度煮詰めたら、チキンブイヨンスープと生クリームを入れて煮詰めます。
バターライスを添えて出来上がり(^-^)/
湯煎していた鶏肉に焼きめをつけます。
出来上がりです(^-^)/
鳥モモ肉5枚が、あっという間に完食です(^^)
これらのレシピは、『料理人ジョージロウ』さんのYOU TUBEから頂きました(^-^)/
この人のレシピは三國シェフと並んで最高です(^^)
Posted by slowlife at
20:04
│Comments(0)
2021年04月24日
4月24日の記事
最近はビストロ料理に興味があり、先日のキャンプでは、定番のコンフィを作りました(^^)
本日もビストロ料理を作るつもりでいたのですが、子供達のリクエストでチラキレスにσ(^_^;)
縁がありプロのシェフから本格的なチラキレスの作り方を教わりました(^^)
これまでは田中ケンさんのレシピを参考にしていましたが、プロは凄い(^^)
写真ではわからないけど、全く味が違う(^^)
とにかく旨いのです(^-^)/
写真ではわからないけどσ(^_^;)
特に鶏肉の旨味が全く違うのです(^-^)/
機会があればレシピを公開します(^^)
Posted by slowlife at
21:00
│Comments(0)
2021年04月18日
意外なことに、子供達は雨キャンプが好きでした(^-^)/
この週末にキャンプの予約を入れていましたが、雨とのことで、どうするか悩んでいたのですが、以外にも子供達は雨キャンプに行きたいとの事('_'?)
なぜと聞けば、『雨の中で泥だらけになっても怒られないから』って感じです(?_?)
てな訳で、雨で湿度もあり、予約状況を確認するとキャンセルも多く、密にならないかも?って感じて出撃です(^^)
縦型クーラーはコンテナに、チョコパフェは内部にAOクーラーを入れて性能アップのテストも兼ねて(^^)
見事にビールは凍ってしまいました。
反省材料です(^^)
いつの間にか、濡れたカッパの乾燥用ボックスに変身しています(; ̄Д ̄)
ジャグ用受け皿も雨だから必要なかったみたい(^^)
オシャレキャンパーさんは、イグルーのオールドジャグにはバンダナを着けますが、我が家は保育園のタオルを巻いてますσ(^_^;)
子供達に大人気のバイヤーのガラパスデッキチェアとロールトップテーブルは、すぐに生活感溢れる状態に占領されてσ(^_^;)
おしりナップの横に置かれた塩大福が哀愁をそそります(; ̄Д ̄)
超時短で、鳥もも肉のコンフィを作るためにマリネ開始です(^^)
マリネが二時間、湯煎が三時間、あら熱とりが30分、そしてフライパンで加熱します。
トロトロで、骨から解れまくりの鶏肉のコンフィの完成です(^^)
めちゃくちゃ美味しいっす(^^)
残ったオイルで、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーをフォンジュします(^^)
さらに翌朝は、この油でピラフを作りました(^^)
めちゃくちゃ美味しいっす(^^)
ローストビーフも作って雨キャンプの晩餐を堪能します(^^)
天気予報通り、夕方からは晴れ間が見えてきて、星空が綺麗です。
少し前までは『花火がしたい』と言ってた子供達が、最近は『焚き火がしたい』との発言に変化してきました(^^)
薄い木片から着火を始め、井形に薪を組ながら、火の世話ができる様になりました(^^)
長女は嫁様のベストとフリースを着ています。
成長してますね(^^)
てな訳で、雨キャンプを堪能してきました(^^)
次回はGW後半の、ペンギン村への遠征予定です(^^)
しかし、コロナがね( ̄□ ̄;)!!
無理かな、さすがに!Σ(×_×;)!
Posted by slowlife at
15:34
│Comments(4)
2021年04月07日
我が家のチャッカマンの歴史です(^-^)/
チャッカマンも時代と共に変化してきました(^^)
200A等のランタンを使用していた時は、細く長さのあるパーマネントマッチが重宝していました(^-^)/
なかなかの優れものです(^-^)/
プレヒートバーナーがある灯油ランタンやバーナーを使い出した頃からユニフレームのスティックライターを多用していましたが、とにかく寒さと風に弱いσ(^_^;)
そこでユニフレームのターボライターを使いだしたのですが、サイズが大きくて(; ̄Д ̄)
現在は、これに辿り着いたって訳です(^-^)/
軽くてコンパクトで便利です(^-^)/
それにしても、大阪の感染状況は、予想より二週間早いですね(; ̄Д ̄)
17日から三重県、GWの5月2日から静岡県に行く予定だったんですが、仕事で駆り出される可能性もあり、それより何より、三重県や静岡県の方々が大阪ナンバーを見たらどう思われるか?
不要不急の外出自粛もあり、どうすべかと悩んでいます(?_?)
子供達は楽しみにしていますが、ここまで蔓延が早いとは、全くコロナめって思いです('_';
Posted by slowlife at
21:30
│Comments(4)
2021年04月05日
ピーナッツバター復活第二段(^^)
本国では認められていませんが、日本ではこのタイプもチョコパフェと言われています(^^)
元々はワーゲンバスのためのクーラーボックスなんですが、日本では単独でクーラーボックスとして利用されていました(^^)
我が家ではラックとして利用しています(^^)
クッカーや食器等、これ1台でほぼコンプリートできる優れもの(^^)
実はギミックがあって、扉の開口方向を変えたい時に上下逆さまに配置できるのですが、その時にコールマンのロゴが回転できるのです(^^)
昔の人は面白いですね(^-^)/
Posted by slowlife at
21:43
│Comments(0)
2021年04月04日
元祖ピーナッツバター復活(^-^)/
我が家のクーラーボックスといえば、イエティの稼働が継続していましたが、この時期はビールが凍ったり、肉の解凍に時間がかかりすぎたりと、考えものでした。
それに一泊キャンプには大きすぎるし、二泊だと現地で追加調達するし、真夏以外は必要ないかなと思い始めた所です。
そんなときに、コールマンがピーナッツバターのスチールベルトクーラーを再販するとの情報が(^-^)/
そこで、我が家にある元祖ピーナッツバターに復活していだだくことに(^-^)/
保冷力を補強するために、内部にはAOクーラーを挿入しました(^-^)/
俗に言う、シンデレラフィットです(^-^)/
17日からのOKオートキャンプの一泊キャンプには、これで出撃予定です(^-^)/
Posted by slowlife at
18:33
│Comments(2)